2007年04月05日

ホームメイドピザ part2

sausage&peppar.JPGcorn&peas.JPG 

今回は前回よりも少し手間をかけて作るピザ生地のご紹介です手(グー) 

<材料>

薄力粉…………1と3/4カップ
湯(35℃から45℃)…1/2カップ
イースト………小さじ2
はちみつ………大さじ1
オリーブオイル…大さじ2
塩………………小さじ1/4

<作り方>

1. 湯(35℃から45℃)をいれたボールの中に、蜂蜜と塩を入れよく混ぜる。ハチミツが溶けたらイーストを入れさらによく混ぜ、5分間放置する。

2. のボールに1/2カップの薄力粉とオリーブオイルを入れよく混ぜる。混ざったら、残りの薄力粉を全部入れ、手でよく混ぜ合わせる。

3. 生地がボール状にまとまったら、粉をふった台の上に生地を置き約1分こねる。手(パー)もし生地が硬すぎるようでしたら大さじ1くらいの水を入れ調節し、もし生地が柔らか過ぎるようでしたら大さじ1くらいの薄力粉を入れて調節してください。

4. のこねた生地をボールに入れ、ボールにラップをして暖かいところ(27から30℃)に置き、45分間発酵させる。

5. の寝かした生地を再び粉をふった台の上に置いて、5分間よくこねる。

6. の生地をボールに戻し、ボールの上にラップをかけてさらに1時間暖かい所において発酵させる。

7. 発酵が終わったら、台の上に生地を置き、めん棒で生地を7mm位の厚さに伸ばし、フォークで生地を数ヵ所刺して、穴を開ける。ピザストーンの上に生地を移して(ピザストーンの上にコーンミールをあらかじめふっておく)、ピザソースなどをぬり、お好きな具をトッピングして200℃にあらかじめ温めておいたオーブンで約25分焼いて出来上がり。

この7のパートはホームメイドピザpart1の部分を参照にしてください。

ひらめきピザ生地作りのポイントはとにかくよくこねることです。生地をたたいたり伸ばしたり力をこめてよくこねて下さいパンチ

ラベル:ピザ
posted by Matty at 12:57| Comment(0) | TrackBack(0) | オーブン料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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